大昭工業では地球環境保護の観点からリサイクル品(資源ごみ)に特に力を入れて取り組んでおります。
未来の私達の地球の為、皆様のご協力をお願い致します。

資源の分け方・出し方について(例:名古屋市)

古紙

対象となるもの
sinbun.JPG  zasshi.JPG
新聞 雑誌(カタログ・パンフレット・週刊誌・書籍・ノートなど冊子になっているもの)

 kamibukuro.JPG danboru.JPG
雑古紙
(紙製手提げ袋、メモ用紙、ハガキ、封筒、名刺、包装紙、菓子箱、ノーカーボン紙など)
ダンボール、OA用紙(コピー紙、コンピュータ用紙など)、機密書類(保存期間終了文書、人事記録、帳簿、顧客データなどプライバシー保護の観点から廃棄時に注意を要するもの)など
出し方
具体的な排出方法等については、大昭工業にご相談ください。
注意すること
同じ種類の紙ごとに分別して集めることで、リサイクルの幅が広がります。
シュレッダー古紙もリサイクルできるようになってきました。ごみとせず、できる限りリサイクルに努めていただきますようお願いします。

空きびん

対象となるもの
bin.JPG
ジュース・ドリンク剤のびん・ジャムやコーヒーのびん・調味料用のびんなど
出し方
bindasikata.JPG
キャップを取って、さっと水洗いして出してください。
注意すること
ガラス食器、ガラス製調理用具などは対象外です。
「空きびん」に出さないでください。

空き缶

対象となるもの
kan.JPG
ジュース缶・ビール缶・サラダ油缶・菓子缶・缶詰缶・調味料の缶など
出し方
kandasikata.JPG
さっと水洗いして出してください。
注意すること
ペンキの空き缶など、飲料用、食品用でないものは対象外です。「空き缶」に出さないでください。

ペットボトル

対象となるもの
pet.JPGpetmark.JPG
ペットボトルマークのついている飲料・酒・みりん類・しょうゆのペットボトル
出し方
petdasikata.JPG
キャップを取って、さっと水洗いし、つぶして出してください。
(キャップは「不燃ごみ」に出してください。)
注意すること
ソース・食用油の容器・塩化ビニール等で作られた容器は「不燃ごみ」に出してください。

発泡スチロール

対象となるもの
happou.JPG
梱包用緩衝材・トロ箱など
出し方
汚れているものは(特に食品用のものは必ず)水洗いして出してください。
注意すること
シール・ガムテープは、はがして出してください。

スプレー缶類

対象となるもの
sprey.JPG
スプレー缶類
出し方
spreydasikata.JPG
必ず中身を完全に使い切ったうえで、火の気のない風通しのよいところで穴を開け、他のごみとは分別して出すようにしてください。
注意すること
中身が残っているようなものは絶対に排出しないでください。